Vitamin C ist ein wasserlöslicher Nährstoff, der bekannt ist für seine Unterstützung eines gesunden Immunsystems.
Unser Körper ist nicht in der Lage Vitamin C selber herzustellen, weshalb es durch die Nahrung aufgenommen werden muss. Nicht nur beim Vorbeugen von Erkältungen, sondern auch bei der Reparatur und dem Wachstum des Gewebes ist das Vitamin unerlässlich. Hierzu gehören auch das Heilen von Wunden und Verletzungen sowie die Aufrechterhaltung gesunder Haut, Knochen und Zähnen. Zudem kann es als Antioxidans im Körper freie Radikale bekämpfen, wodurch einige Krebsarten und Herzkrankheiten verzögert werden können.
Vitamin C lässt sich einfach in eine gesunde Ernährung integrieren
Verschiedene Sorten von Obst und Gemüse gehören in eine gesunde Ernährung und enthalten darüber hinaus auch ausreichende Mengen an Vitamin C. Zu den geeigneten Quellen gehören weitaus mehr Lebensmittel als die bekannte Orange und Zitrone. Insbesondere der Vitamingehalt von roter Paprika ist sogar höher als der in einer Orange. Natürliche Quellen des wichtigen Vitamins sind unter anderem zahlreiche Zitrusfrüchte wie Apfelsinen, Mandarinen und Clementinen, aber auch Tomaten, Kartoffeln, Brokkoli, Rosenkohl, Paprika, Erdbeeren und Kiwis. Für eine gesunde Ernährung können die Lebensmittel sowohl roh als auch gekocht oder gebraten gegessen werden. Allerdings sollte man beachten, dass Gemüse und Obst durch die Zubereitung mit Hitze sowie eine lange Lagerung Vitamine verlieren. Demnach ist bezüglich einer reichhaltigen Aufnahme von Vitaminen, der rohe Verzehr am besten geeignet. Alternativ sind aber auch Dämpfen von Gemüse sowie die kurze Erwärmung in der Mikrowelle schonende Zubereitungsverfahren, um den Nährstoffverlust zu begrenzen. Während frisches Obst und Gemüse die meisten Nährstoffe enthalten, sind Tiefkühlprodukte eine gute Alternative. Diese können nicht nur länger gelagert werden, sondern bieten auch preisliche Vorteile. Dank spezieller Gefrierverfahren können die Lebensmittel schonend gefroren werden, wodurch eine Vielzahl an Nährstoffen enthalten bleibt. Vergleicht man nun tiefgekühltes mit frischem Gemüse, welches vielleicht bereits ein paar Tage im Kühlschrank verweilt, so ist der Vitamin C Gehalt in der Tiefkühlkost vermutlich sogar noch höher.